Дорогие друзья,

стартует 7-й сезон литературного конкурса «Класс!»

Желаем вам всем творческого вдохновения и успехов!

Документы регионального этапа:

 

Условия конкурса


·«Небесный трамвай»
·«Чувство победителя»
·«Представь себе дом»
·«Кормилец уток»
·«На стене написано»
·«Секрет моего сердца»
·«В поисках Золотого полюса, или Курс на Золотой полюс»
·«Ты мне веришь?»
·«Мне подарили кабачок»

3.1. К участию в конкурсе допускаются учащиеся 8–11 классов государственных бюджетных общеобразовательных учреждений, частных общеобразовательных учреждений, центров дополнительного образования, творческих объединений, а также те, кто находится на домашнем обучении, за исключением детей или иных близких родственников учредителей конкурса, членов Организационного комитета, жюри или Экспертного комитета конкурса.
3.2. Для участия в конкурсе участникам необходимо предоставить оригинальные и ранее нигде не публиковавшиеся художественные прозаические произведения (далее – рассказы), написанные на русском языке на заданные темы 7-го сезона конкурса. Рассказы не могут быть опубликованы до финала конкурса на других ресурсах, а также участвовать в других конкурсах. В случае обнаружения публикации Организационный комитет вправе снять работу с конкурса.

3.4. Темы не могут касаться религиозных и политических вопросов, а также не должны совпадать с традиционными темами выпускных экзаменов или сочинений к памятным датам. Выбранные в результате жеребьёвки темы публикуются на сайте конкурса.
3.5. К участию в конкурсе допускаются рассказы объёмом до 10 тысяч знаков с пробелами, оформленные шрифтом Arial или Times New Roman (12 и 14 кегль соответственно) с соблюдением полуторного междустрочного интервала и без иллюстраций. Работы, превышающие объём в 10 тысяч знаков, не допускаются до конкурса региональными Экспертными комитетами.
3.6. Присылая свою работу на конкурс, автор автоматически дает право организаторам конкурса на использование представленного материала (размещение в интернете, СМИ).
3.7. Рассказы, участвующие в конкурсе, не рецензируются, предоставленные работы не возвращаются. Переписка с участниками конкурса не ведётся.
3.8. От одного участника на конкурс может быть предоставлен только один конкурсный рассказ.
3.9. После определения тем рассказов в государственные и частные общеобразовательные учреждения регионов-участников конкурса направляются методические материалы по организации и проведению конкурса.
3.10. На конкурс не принимаются рассказы, содержащие религиозные и политические разногласия, ненормативную лексику, пропаганду ЛГБТ, педофилии, смены пола (в соответствии с ФЗ от 05.12.2022 № 479-ФЗ). 3.11 На конкурс не принимаются рассказы, в которых выявлен плагиат. Участники, которые предоставили на конкурс рассказы других авторов, заносятся в черный список и больше не смогут принять участие в конкурсе.

4.1. Ученики, которые имеют право принять участие в конкурсе, пишут рассказ на одну из заданных тем и сдают его своему классному руководителю или преподавателю русского языка и литературы в электронном виде (файл Word с расширением doc, docx) вместе с заполненной̆ анкетой̆ (Приложение №2 к настоящему Положению, файл в формате Word с расширением doc, docx или файл в формате pdf).
4.2. В случае отсутствия у ученика педагога-наставника он вправе самостоятельно отправить заявку в региональный Экспертный комитет.
Классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы или сам ученик отправляет заявку (рассказ и анкета) в региональный Экспертный комитет:
— рассказ участника в электронном виде (файл Word с расширением doc, docx);
— полностью заполненная анкета и согласие на обработку персональных данных (Приложение №2, заполненная анкета должна быть подписана живыми
подписями участника и одного из родителей (законного представителя), согласие оформляется от имени участника. Файлы в формате Word с расширением doc, docx или файл в формате pdf).
4.3. Ученик подает заявку от региона по месту обучения, то есть от региона, где находится его школа. 4.4. Экспертный комитет осуществляет отбор победителей регионального этапа из числа рассказов, присланных на региональный этап, на основе критериев, установленных в Приложении №1 к настоящему Положению.
4.5. Координаторы от каждого региона обязаны предоставлять в Организационный комитет (Руководителю конкурса) информацию о количестве работ, поступивших на конкурс, каждый месяц начиная с 31.12.2024.
4.6. Каждой работе Экспертный комитет присваивает номер, состоящий из кода региона, буквенного обозначения населенного пункта (района) и порядкового номера. Данные регистрационных таблиц являются конфиденциальной информацией и передаются только в Оргкомитет конкурса.
4.7. Каждый член Экспертного комитета имеет сбалансированную нагрузку по чтению рассказов, которая определяется в пропорции от суммарного объема поступивших работ.
4.8. По результатам прочтения каждый член Экспертного комитета формирует персональную десятку лучших рассказов из числа отведенных ему лично работ, которые выносятся на коллегиальное обсуждение. Данные рассказы читаются всеми членами Экспертного комитета.
4.9. По результатам прочтения и обсуждения указанных рассказов Экспертный комитет формирует список из трех региональных победителей. На усмотрение Экспертного комитета, в случае низкого уровня конкурсных работ, может быть выбрано меньшее количество региональных победителей.
4.10. Экспертный комитет каждого региона-участника перед отправкой работ финалистов на всероссийский этап обязан проверить рассказы на плагиат.
4.11. Экспертный комитет направляет заявки региональных победителей в электронном виде вместе с протоколом заседания экспертов (Приложение №3) в Организационный комитет.
4.12. Организационный комитет конкурса проверяет заявки региональных победителей и протокол заседания экспертов и сообщает Экспертному комитету о принятии результатов регионального этапа или наличии замечаний (несоответствии заявки/заявок условиям и Положению конкурса).
4.13. Экспертный комитет не объявляет, не публикует информацию о победителях регионального этапа до письменного согласования списка победителей с Руководителем конкурса.
4.14. В случае нарушения п.4.13 Организационный комитет конкурса не несет ответственности за недостоверную информацию, объявленную и/или опубликованную Экспертным комитетом.
4.15. В случае, если в региональный Экспертный комитет по состоянию на 28.02.25 (окончание принятия заявок на конкурс) поступило менее 30 заявок, экспертиза не проводится, региональные победители не выбираются. Все заявки отправляются в Организационный комитет и проходят экспертизу на общих основаниях. 4.16. В случае нарушения требований к оформлению конкурсных заявок (отсутствие заполнения всех пунктов анкеты, некорректные данные, отсутствие живых подписей, превышение допустимого объёма рассказа и т.д.), указанных в настоящем Положении, Экспертный комитет и Организационный комитет вправе не принять заявку к участию без уведомления участника, переписка с участником не ведется.

8.1. Региональный этап проходит с момента старта конкурса и до 28 февраля 2025 г.
8.2. Трех региональных победителей региональные координаторы направляют до 5 апреля 2025 г.
8.3. Региональные победители и победители международного этапа конкурса в странах СНГ объявляются в срок до 30 апреля 2025 г.
8.4. «Короткий список» объявляется в срок до 30 июня 2025 г.
8.5. Финал 7-го сезона Конкурса проходит в Москве в сентябре 2025 г.
8.6. Вся информация о проведении 7-го сезона конкурса, списки региональных победителей и победителей международного этапа конкурса в странах СНГ, «Короткий список» финалистов и победителей конкурса публикуются на официальном сайте конкурса: https://konkurs-klass.ru/
Только информация, опубликованная на официальном сайте конкурса, может считаться верной и утвержденной Организационным комитетом конкурса.

7.1. 140 финалистов конкурса («Длинный список») награждаются почётными дипломами конкурса, сувенирами и подарками.
7.2. 50 финалистов («Короткий список»): — награждаются поездкой в Москву (приезд финалистов конкурса и сопровождающих лиц к месту проведения всероссийского этапа, проживание и питание финансируются за счёт средств организаторов конкурса в соответствии с п. 6.7 настоящего Положения); — получают в подарок сборник рассказов с публикацией 50 конкурсных рассказов; — получают в подарок книги и сувениры Конкурса;
— получают подарки от партнеров Конкурса; — участвуют в лекциях, мастер-классах и культурной программе Конкурса.
7.3. Региональные и международные победители конкурса, не вошедшие в «Короткий список» 50 финалистов, в течение двух недель после объявления «Короткого списка» передают в Оргкомитет информацию для получения диплома и подарков конкурса (посылка будет отправлена почтовой службой):
— полное имя получателя (в формате «Фамилия Имя Отчество»)
— название улицы, номер дома, номер квартиры;
— название населенного пункта;
— название страны, района, области, края или республики;
— почтовый индекс.
7.4. Если региональный или международный победитель из стран СНГ не передал данные в указанный срок, это приравнивается к отказу от получения диплома и подарков по почте. Ему направляется только диплом в электронном виде.
7.5. Шесть победителей конкурса из числа 140 региональных и международных победителей из стран СНГ награждаются ценными призами, сертификатами на прохождение онлайн-курса по литературному мастерству и правом опубликовать
свои рассказы, выдвинутые на конкурс, в одном из ведущих литературных изданий России.
7.6. На основании решения Организационного комитета может быть вручено Гран-при конкурса и учреждены специальные награды.
7.7. На основании решения Организационного комитета специальные награды получают также преподаватели, подготовившие финалистов и победителей конкурса.
7.8. Церемония объявления и награждения победителей конкурса проходит в сентябре в рамках Московской международной книжной ярмарки, но может быть перенесена на другие даты по независящим от Организационного комитета обстоятельствам.

Кравченко Ирина Николаевна, Kravchenkoin@adm.khv.ru  

Мальцева Татьяна Владимировна, +79625023151 (только письменные сообщения) margadon2001@mail.ru   

названиеответственныйэлектронный адретелефон
г.Комсомольск-на-АмуреВасенко Ольга Игоревнаolga-baturina@bk.ru+7 4217 52-26-33
Хабаровский муниципальный район Хабаровского краяБычкова Галина Николаевна +7 4212 38-19-61
г. ХабаровскЯна Сергеевна Мерзликина, специалист ЦРО.predmet@crokhv.ru+7(4212) 32-46-27
Вяземский муниципальный районЯрославцева Тамара ВикторовнаTamaricYaric2009@yandex.ru+7 4215 33-15-30
муниципальный район имени Полины Осипенко Хабаровский крайПляскина Антонина Сергеевнаrano_p_o@mail.ru+7 4214 42-15-01
Советско-Гаванский муниципальный  районПетько Ирина Петровнаpetkoiria@yandex.ru+7 4213 84-52-12
Бикинский муниципальный район Курган Наталья Николаевна bikin-rmc@yandex.ru+7 4215 52-11-39 (доб.800)
Комсомольский муниципальный районПанкова Алина Александровнаpankova_aa@inbox.ru+7 421 754-54-52
Тугуро-Чумиканский муниципальный районБеспалова Мария Александровнаmabespalova@gmail.com+7 914 770-16-20